Sono rimasta particolarmente colpita dalle proprietà di questa pianta, ma soprattutto dagli effetti, veramente sorprendenti dell’olio che da essa si estrae, nella cura, per tante forme di dermatite!

Il Babassu è una palma che cresce spontaneamente nel nord del Brasile, ed è alta circa 20 metri.
I frutti assomigliano a delle piccole noci di cocco, ma sono molto più piccole, in grossi grappoli di circa 1000 frutti.

L’olio di Babassu vanta eccellenti proprietà idratanti che guariscono la pelle secca e migliorano l’elasticità della pelle. Contiene inoltre acidi laurico e miristico, acidi grassi che sono una vera delizia per i capelli. Si scopre cosi che l’olio di babassu è un segreto per una favolosa bellezza naturale.

Come è fatto?

Questo olio idratante proviene dalle palme babassu, che crescono in Brasile. L’olio viene estratto dai noccioli di frutta degli alberi. Quando maturano i frutti cadono a terra, le donne chiamate “babassu breakers” raccolgono le noci e le rompono per aprirle. (Nota a margine: gli alberi di Babassu sono una risorsa economica importante per il Brasile quindi quando comprate prodotti di bellezza biologici con olio di babassu, siate sicuri di scegliere prodotti provenienti dal commercio equo e solidale), La polpa dei frutti viene quindi estratta e spremuta a freddo in un olio.

OLIO DI BABASSU E TRATTAMENTI DI BELLEZZA

Troverete l’olio di babassu elencato sulle etichette di molti prodotti di bellezza naturali come lozioni, balsami, creme, burri corpo, balsami per labbra e balsami per capelli. Anche se in genere viene utilizzato in piccole quantità nei prodotti di bellezza naturali, sta diventando un ingrediente principe per la sua capacità di lisciare e ammorbidire. L’olio di babassu è un emolliente naturale con proprietà rigeneranti per la pelle secca e squamosa. Significativi risultati positivi anche per cuoio capelluto irritato e forfora. Oltre al suo uso in prodotti di bellezza, l’olio di babassu è anche comunemente utilizzato per la cottura e la produzione di sapone.

È inoltre possibile acquistare puro olio di babassu in bottiglia e usarlo direttamente sui capelli e la pelle. Un ottimo sostituto all’olio di cocco nelle vostre ricette preferite di prodotti di bellezza fatti in casa. Pensate ai burri corpo, lozioni, shampoo e balsami. L’olio di babassu funziona particolarmente bene per lenire irritazioni della pelle come l’eczema o prurito e per la pelle infiammata. È inoltre possibile aggiungere un po’ di olio al vostro balsamo, shampo abiutale per darvi un effetto idratante maggiore. Siate sicuri di acquistare olio proveniente da agricoltura biologica, in questo modo è possibile assicurarsi che l’olio non contenga additivi inutili.

CONFRONTO TRA OLIO DI COCCO E OLIO DI BABASSU

Sono oli davvero molto simili: come l’olio di cocco, olio di babassu si presenta in una forma morbida e solida. Ha una consistenza leggera, e una volta applicato sulla pelle, il calore del corpo fa si che l’olio si sciolga in forma liquida. Sia l’olio di babassu che l’olio di cocco sono opzioni naturali idratanti per le persone con pelle sensibile. A differenza dell’ olio di cocco, l’olio di babassu lascia una sensazione di raffreddamento sulla pelle. Inoltre, non appesantisce i capelli, come l’olio di noce di cocco fa con certi tipi di capelli.

Ricapitolando, possiamo dire che l’olio di babassu si ricava dal frutto della palma di Babassu è un olio a struttura triglicerica, che oltre agli acidi grassi (acido laurico,oleico, palmitico, solo per citarne alcuni) contiene una frazione insaponificabile ricca di steroli e tocoferoli. L’olio di Babassu viene impiegato in cosmetica per le sue proprietà emollienti, lubrificanti e dermoprotettive Esso ripristina lo strato lipidico cutaneo carente, mantenendo la pelle morbida e liscia, proteggendola nello stesso tempo.

L’effetto di questo olio sui capelli, soprattutto quelli secchi, è quello di donare morbidezza allo stelo senza lasciare untuosità e appiccicosità.

non è comedogeno

è un ottimo emolliente (questo era l’uso tradizionale)

non fa troppo la faccia lucida (quindi non come un olio)

si assorbe abbastanza facilmente

è un olio solido ( come l’olio di cocco)

è sostanzialmente inodore

Scrivetemi pure le vostre sensazioni su questo prodotto!

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here